РУ БЕ EN

В гимназии № 1 города Мосты старшеклассников учили финансовой грамотности

14.03.2024

Со старшеклассниками гимназии №1 города Мосты провёл занятия по финансовой грамотности ведущий специалист информационно-консультативного отдела Гродненского областного отдела финансовой поддержки предпринимателей Владислав Банцевич.

– Кто из вас хочет стать бизнесменом? – спросил ребят Владислав Викторович.

Руки подняли семь человек. Но работать в бизнесе хотят гораздо больше.

– Вы придумали какую-то идею, – продолжил рассказ Владислав Банцевич. – Для её воплощения нужны деньги. Где их можно взять?

Ребята предложили много вариантов. Наиболее перспективным оказалось создание своего дела. Но для этого нужно убедить инвесторов выделить средства. И здесь очень необходим бизнес-план. Именно он в цифрах и фактах может доказать, что предлагаемая идея имеет право на жизнь. При составлении бизнес-плана сразу будут видны проблемы, недочёты. Бизнес-план – это размышление перед действием. Это возможность обнаружить проблемы на бумаге до того, как они возникли. Без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций.

– Не бойтесь рассказывать о своей идее родителям, в школе, на различных мероприятиях, – посоветовал Владислав Викторович.– Чем больше критики вы услышите, тем больше у вас будет дельных аргументов. Кроме того, услышите и полезные советы. Я не намного старше вас. Мне 24 года. Я тоже  не так давно создавал свой первый бизнес-план. А сейчас научу вас, как это делать. Умение создавать бизнес-план необходимо не только тем, кто решит пойти в предпринимательство, но и  в реальной жизни. Ведь взрослому человеку приходится решать очень много серьёзных дел.

Гимназисты с интересом слушали специалиста, задавали ему вопросы и сразу же получали ответы. Часто вместе размышляли. Несмотря на молодость,  Владислав Викторович создал юридическое лицо в Гродненском технопарке. Так что ему было что рассказать ребятам. Встреча для них оказалась очень полезной.