РУ БЕ EN

Молодые педагоги Мостовщины встретились с руководством района

28.11.2023

В Мостах состоялась встреча молодых педагогов и руководства района, где они познакомились с традициями системы образования региона, смогли задать волнующие вопросы, поделиться трудностями и узнать, как их можно решить.

Бытует мнение, что молодой специалист зелёный, неопытный, но со временем он научится на своих ошибках. Оно, конечно, имеет основание – опыт не возникает ниоткуда. Однако есть ряд профессий, где ошибки –непростительная «роскошь». Например, врач, лётчик, спасатель и педагог.

Конечно, без ошибок обойтись на первом рабочем месте не получается ни у кого. Но перед учителем в школе стоит непростая задача: в его руках судьба будущих поколений. Дети хотят, чтобы их педагог знал ответы на все вопросы, мог поддержать в трудную минуту, научить новым умениям. Об этом, а также о том, как сделать первые шаги в профессию более уверенными, говорила, открывая встречу, заведующий учебно-методическим кабинетом Людмила Остапченя.

Приветствие присутствующим со словами, почему Учитель – профессия на все времена, прозвучало от учителя музыки Ивана Лопошко и учащихся гимназии № 1.

А чтобы не быть голословными, пригласили таких же молодых, но уже имеющих позитивный опыт педагогической деятельности учителей. Педагог-организатор центра творчества детей и молодёжи, куратор молодёжного парламента Екатерина Езерская поделилась своим опытом работы и результатами, которых уже достигла.

 – Мне нравится то, чем я занимаюсь. И хоть я родом из Волковыска, но приняла решение остаться здесь, в Мостах. Не бойтесь действовать, спрашивать. У нас хороший коллектив, который всегда подскажет, поможет, поддержит, – подвела итог своему выступлению Екатерина Михайловна.

А вот путь в педагогику воспитателя дошкольного образования Полины Кушмар был не совсем простым. Сначала она пыталась получить другую профессию, но вовремя поняла, что это не её. Об этом она честно и открыто рассказала молодым специалистам, а также о том, что за непродолжительный трудовой стаж стала победителем многих конкурсов, в том числе и профессиональных.

– Помню свой первый рабочий день, когда пришла в первую младшую группу. И это ещё вопрос, кому было страшнее: мне, как воспитателю, или моим дошколятам. Но страхи, волнения прошли, и теперь я понимаю, что сделала правильный выбор. Я люблю своих ребят, они дарят много позитивных эмоций, – подчеркнула Полина Геннадьевна.

А вот как продвинуться по карьерной лестнице и из молодого учителя перейти в статус директора школы, рассказал директор Гудевичской школы Сергей Мармыш. В 25 лет он уже был заместителем директора школы, а в 28 возглавил её. Но его рекорд был побит начальником управления образования Мостовского райисполкома Валентином Тихоновичем, который уже в 26 лет был директором школы, а в 31 год – начальником отдела образования.

Опытный педагог, учитель-методист второй городской школы Наталия Ганцевич в своём выступлении говорила о многих слагающих успеха, но одно составляющее выделила особенно – это любовь. Любовь к детям, любовь к профессии, любовь к окружающему миру.

На встрече молодые специалисты воспользовались возможностью задать вопросы заместителю председателя райисполкома Марине Давыдик. С удивлением они узнали, что Марина Осиповна тоже педагог. Спрашивали о её первых трудностях на профессиональном поприще, о гарантиях и льготах для молодых специалистов Мостовщины, о городе, о культурных, спортивных объектах, подготовке к «Дожинкам» 2024 года. Открытые вопросы нашли честные ответы. Марина Осиповна, не утаивая трудностей и проблем, над решением которых работает руководство района, ответила на все вопросы.

– Если человек любит свою профессию, то тогда у него всё получится. Желаю вам, чтобы в вашем сердце родилась любовь: профессия влюбила вас в себя, а вы влюбились в свою профессию. А дети вам в этом помогут. Будьте иконой стиля и иконой знаний для них, – пожелала Марина Давыдик.

В заключении встречи педагог-психолог гимназии №1 Оксана Лойко провела тренинг «Профилактика эмоционального выгорания», а заместитель директора центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Мартиновская – мотивационную площадку «За мир и созидание».