» » Забыть нельзя! В Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений
Информация к новости
  • Просмотров: 44
  • Автор: admin
  • Дата: 15-04-2022, 11:28
15-04-2022, 11:28

Забыть нельзя! В Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений

Категория: Акция "Их подвиг в памяти потомков сохранен& / НОВОСТИ

11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских лагерей в Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений «Нельзя забыть, нельзя понять».

Забыть нельзя! В Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений


В мероприятии приняли участие председатель Лунненского сельисполкома Игорь Глод, председатель первичной ветеранской организации Лунненского сельсовета дочь узника Освенцима Мария Повшок, узник фашистского лагеря Ратинген Станислав Дубицкий с женой Валентиной, руководство и ученики школы.

Забыть нельзя! В Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений

Вела диалоговую площадку заместитель директора по воспитательной работе, руководитель народного музея боевой славы Лариса Эйсмонт.

– 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание и вышли на свободу, – сказала Лариса Владимировна. – Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек. Кажется не так давно это было. Но только не для тех людей, кто прошёл через ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война давно закончилась, а у малолетних узников до сих пор болят раны, нанесённые ею.

Забыть нельзя! В Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета прошёл диалог поколений


Вот и Станислав Дубицкий, родившийся в фашистском лагере в городе Ратинген недалеко от Дюссельдорфа, не смог сдержать слёз, вспоминая о том времени. Его жена Валентина Александровна рассказала, что в 1942 году девятнадцатилетнюю Анастасию из деревни Куриловичи немцы вывезли на принудительные работы в Германию. Там она познакомилась с хорошим парнем из России. Ночью в конце марта 1945 года у них родился сын. Плач ребёнка в бараке не должны были услышать немцы, охранявшие лагерь. Иначе смерть. После родов утром женщина вышла на смену на тяжёлый труд. И так каждый день. Дисциплина на работе была суровая. За любое неповиновение строго наказывали и отправляли в карцер. Новорождённого в какие-то тряпки спрятали повариха и другие женщины в бараке. Все вместе кормили ребёнка и укрывали от немцев. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, удалось бы ему выжить, если бы не конец войне. В начале мая 1945 года в лагерь вошли союзные войска.

Станислав и Валентина Дубицкие призвали молодёжь помнить о том, какие ужасы пришлось пережить старшему поколению.

– Мы патриоты Беларуси, ценим труд, любим свою страну, – сказала Валентина Александровна. – Учитесь у старшего поколения всему этому. Здесь наша Родина, мы надёжно защищены, у нас есть все возможности для мирного и плодотворного развития. Но забыть фашистские концлагеря и сожжённые деревни невозможно.

Интересным и впечатлительным было выступление и Марии Повшок.

– Война коснулась и нашей семьи, – сказала Мария Ивановна. – Отца мужа, который проживал в деревне Косилы, убили немцы за связь с партизанами. Его имя выбито на памятнике. Мой отец Иван Станиславович был призван в армию до войны. Его часть одной из первых встретила врага. В одном из боёв попал в плен, а затем и немецкий концлагерь Освенцим. Условия там были ужасные. После войны отец ночью во сне кричал: «Стреляй! Стреляй!» Лучше было погибнуть, чем каждый день терпеть истязания фашистов. Мы, маленькие дети, просыпались от этого крика. Так что ужасы концлагеря впитали с молоком матери. Там отец находился два года. Боль эта никогда не оставляла его при жизни. Отец из концлагеря привёз в чемодане свою робу, которую обязан был одевать на принудительные работы в Германии. Как можно это всё забыть и простить?! Отец говорил: «Дети, у меня одна мечта, чтобы вы прожили жизнь и никогда не видели войны». А у меня пожелание к теперешнему молодому поколению: «Своей учёбой, а затем и трудом крепите могущество нашей Родины, тогда и будет мир».

К учащимся обратился и директор школы Виктор Черник.

– Ребята, вы должны запомнить этот день – Международный день освобождения узников фашистских лагерей, – сказал Виктор Мечеславович. – И знать о нём не только из книг, но из воспоминаний живых свидетелей тех времён, малолетних узников. Их сжигали в камерах, их травили газом, их заставляли работать до изнеможения, над ними проводили медицинские эксперименты, у них брали кровь для солдат вермахта. Малолетние узники – это последние свидетели войны. При общении они говорили, что верили в победу, что узнали цену жизни, что никогда не забудут ужасов войны. В Год исторической памяти в нашей школе проводится большая работа в этом направлении. Инициатором и организатором её является руководитель народного музея боевой славы. Недавно, например, наши учителя побывали в музее Великой Отечественной войны в Минске, в Хатыни. Мы организуем встречи с очевидцами событий Великой Отечественной войны, ухаживаем за захоронениями воинов, расположенными на территории Лунненского сельского Совета, проводим большую исследовательскую работу.

Присутствующие также узнали, что волонтёрским отрядом «Забота» налажено шефство над семью узниками Великой Отечественной войны, которые проживают в деревнях Лунно, Косилы, Залески, Кучицы, Щечицы, Толстики на территории Лунненского сельсовета. Это Евдокия Сивук, Екатерина Косило, Иван Бакун, Владимир Сидор, Любовь Карпович, Иван Кулак и Станислав Дубицкий. Ежегодно учащиеся школы участвуют в трудовых акциях, в ходе которых оказывают им помощь по уборке дворовых территорий, расчистке снега, удалении опавшей листвы. Ученики записали воспоминания узников, знакомят с ними ровесников во время проведения различных мероприятий.

О той большой работе, которую проводит Лунненский сельсовет по увековечению памяти погибших воинов, рассказал его председатель Игорь Глод. Он призвал ребят ещё более активно участвовать в них, чтобы сберечь память о событиях Великой Отечественной войны на своей малой родине.



Патриотическую песню на военную тему исполнила Ирина Сидор.

В знак благодарности ученики вручили гостям живые цветы.скачать dle 10.3форекс портал для начинающих / бинарные опционы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мы в социальных сетях:

^