» » Невероятные приключения девятиклассника из Мостов Глеба Вангула в Национальном детском технопарке
Информация к новости
  • Просмотров: 30
  • Автор: admin
  • Дата: 12-10-2021, 16:40
12-10-2021, 16:40

Невероятные приключения девятиклассника из Мостов Глеба Вангула в Национальном детском технопарке

Категория: НОВОСТИ

Глеб Вангул – учащийся 9 класса ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты», стипендиат премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов за особые успехи в научно-исследовательской деятельности, победитель республиканского конкурса научных биолого-экологических работ учащихся учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодёжи.

Невероятные приключения девятиклассника из Мостов Глеба Вангула в Национальном детском технопарке

А совсем недавно, в сентябре, Глеб стал участником образовательной смены в УО «Национальный детский технопарк».

Мы встретились с Глебом в погожий октябрьский день на школьном крыльце. За плечами – школьный ранец, в руках – дополнительная литература. Парень вприпрыжку поднимался на ступеньки, бросил нам на ходу:

– Давайте быстро расскажу про поездку и побегу на уроки, соскучился по одноклассникам и педагогам!

Мы разместились в школьной библиотеке, пытливый взгляд, деловой стиль – всё настраивало на серьёзный разговор с девятиклассником.

– Глеб, участие в образовательной смене “Национального детского технопарка» стало для тебя неожиданностью?

– Да, хотя участвую в олимпиадах и исследовательских проектах постоянно. Когда узнал , что зачислен в «Национальный детский технопарк», эмоции зашкаливали. Разумеется, знания никому не даются легко. Тем более приятно осознавать, что долгие месяцы подготовки не прошли зря. Я успешно прошёл заочный и два очных отборочных тура.

– Что оказалось самым сложным и самым интересным? Что особенно запомнилось?

– Скажу честно: было сложно. Но для меня, парня из районного центра, это было невероятное приключение в страну науки. Я проходил обучение по направлению «Зелёная химия» на базе Белорусского государственного университета. Впервые я побывал в настоящих химических лабораториях, чего, конечно, в обычной школе нет. Стратегия решения экологических проблем, «зелёные» способы синтеза, безопасные «зелёные» растворители – это были главные направления нашей работы. Детский технопарк дал мне возможность практической деятельности, ведь глубокую теоретическую базу я уже имею. Вместе с Никитой Лагодичем из Брестской области мы работали над проектом «Биоразлагаемая упаковка для киселя», а в конце смены успешно его защитили.

Времени скучать совсем не было. Очень хорошо была организована для нас и культурная программа. Увидели наш красивый и ухоженный Минск, посетили «Информационный центр по атомной энергии». Очень впечатлил меня индустриальный парк «Великий камень». Как же много делается в нашей стране для реализации научного потенциала взрослых и детей!

Спасибо организаторам нашей смены за всё! Даже дискотеки были (смущается мой серьёзный собеседник).

– Химия, биология, а чем ещё увлекаешься? Наверное, и учишься на отлично? Не тяжело?

– Из-за участия в олимпиадах и других состязаниях приходится пропускать некоторые занятия, но я навёрстываю, поскольку понимаю, что учусь для себя. Поддерживают и помогают все школьные учителя, директор и заместители директора моей пятой школы. В свободное время я ещё и лирик. Читаю поэзию, декламирую. Учусь отлично, и учёба доставляет мне удовольствие.

– Глеб, ты рано начал интересоваться наукой?

– С малых лет. Дома у нас большая библиотека, я рано начал читать. Люблю приключенческую литературу. А в школе меня заинтересовали уроки биологии, которые ведёт Светлана Ивановна Адамович. Она и предложила участвовать в олимпиадах и научно-практических конференциях. Вместе с ней мы ездили и на съёмки телевизионного проекта «Я знаю!».

– Наверное, и дома за тебя волнуются?

– Конечно. Когда приехал из Минска, всей семьёй собрались за чаем, обсуждали мою победу. Это важно, когда близкие тебя любят и понимают.

– Старшекласcникaм, победителям олимпиад и конференций предоставлено право без экзаменов поступить в вуз соответствующего профиля. Если удастся, воспользуешься этой возможностью?

– Конечно! Обязательно буду учиться в престижном белорусском вузе!

А вообще, звание стипендиата очень почётное и вместе с тем требует от тебя ответственности, старательности. Приятно, что у нас в стране поддерживают талантливых ребят и дают всячески развиваться. Я выбрал науку, выбрал правильный путь, где можно быть полезным Родине. А секрет успеха вовсе не секрет. Верить в себя!

Наталья СОХАН,

педагог-организатор ГУО «Средняя школа №5 г. Мосты»скачать dle 10.3форекс портал для начинающих / бинарные опционы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мы в социальных сетях:

^