» » На Гродненщине проживают более 212 тысяч детей. Как в регионе заботятся об их благополучии и безопасности
Информация к новости
  • Просмотров: 76
  • Автор: admin
  • Дата: 1-06-2021, 08:56
1-06-2021, 08:56

На Гродненщине проживают более 212 тысяч детей. Как в регионе заботятся об их благополучии и безопасности

Категория: НОВОСТИ

Рассказываем, как детям обеспечивают право на образование и достойный уровень жизни.

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из любимых праздников детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в постоянной заботе и что жизнь каждого ребенка должна находиться под надежной защитой взрослых.

На Гродненщине проживают более 212 тысяч детей. Как в регионе заботятся об их благополучии и безопасности


Многоуровневая помощь

В Гродненской области проживают более 212 тысяч детей. Обеспечить им право на образование и достойный уровень жизни – приоритет в работе госорганов.

Как подчеркнул начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, эффективно реализовать механизмы поддержки детства, укрепления семьи можно исключительно благодаря межведомственному взаимодействию всех организаций, уполномоченных на защиту прав детей.

Абрамчик.jpg– В Гродненской области проработаны механизмы по обеспечению безопасности детей, контролю за детьми в неблагополучных семьях, профилактике детских правонарушений. Приняты все меры, чтобы каждый ребенок мог своевременно получить психологическую помощь, – поделился Руслан Абрамчик. – Реализуются мероприятия по профилактике безнадзорности, правонарушений, защите прав и законных интересов детей, которые, в первую очередь, ориентированы на ребенка и его семью.


Найти причину и разобраться

Безопасность детей летом: вода, солнце, дорога, клещи и ягоды

Спектр вопросов, которые приходится решать специалистам по охране прав детства, широк. Это выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение вопросов их дальнейшего жизнеустройства, оказание помощи детям из неблагополучных семей, решение вопросов защиты жилищных прав детей, меры по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми.

По словам начальника отдела социальной и воспитательной работы главного управления образования облисполкома Ольги Ненартович, одно из наиболее сложных направлений – разрешение споров, связанных с воспитанием детей. Ежегодно количество таких дел увеличивается. Только в 2020 году специалисты по охране детства приняли участие более чем в двух тысячах судебных заседаний.

Ненартович.jpg– Чаще всего приходится разрешать споры о месте жительства ребенка при разводе родителей, участии родителей в воспитании детей, а также споры по общению с внуками дедушек и бабушек, – рассказала Ольга Ненартович. – Сегодня большое внимание уделяется также вопросам профилактики противоправного поведения несовершеннолетних. И тут основная задача – найти причины такого поведения ребенка и направить все усилия на их устранение. Организуется индивидуальная профилактическая работа, к ней подключаются не только учреждения образования, но и правоохранительные органы, при необходимости – учреждения здравоохранения.

Регулярно по всей области проходят Дни правовой помощи, в рамках которых разъясняются нормы законодательства о правах ребенка, административной и уголовной ответственности детей за совершение противоправных деяний, льготах, предоставляемых государством детям-сиротам, проводятся приемы представителями госорганизаций.
Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" пройдет с 10 декабря по 10 января

На консультацию к специалисту

Невозможно представить систему образования без социально-педагогических центров. В нашей области СПЦ функционируют в каждом районе. Только за 2020 год более 10 тысяч детей и порядка 13 тысяч родителей получили профессиональную психолого-педагогическую помощь специалистов СПЦ.

Кажуро.jpg– Консультации с детьми и их родителями, встречи на родительских собраниях, семинары для коллег, тренинги – мы стараемся повышать эффективность работы по защите прав детей и оказанию им помощи в трудных жизненных ситуациях, – рассказала директор областного социально-педагогического центра Ирина Кажуро. – В работе с детьми и их родителями актуальны вопросы предупреждения нарушений в детско-родительских отношениях и взаимоотношениях со сверстниками, профилактики буллинга и семейного насилия, кризисных состояний у детей.

В областном центре работают шесть психологов, к которым можно обратиться за советом или помощью родителям и детям, учителям по самым разным вопросам.

Психологи центра помогут разобраться в любой сложившейся ситуации. Записаться на прием можно по телефону 55-70-33. Консультацию также можно получить в режиме онлайн.скачать dle 10.3форекс портал для начинающих / бинарные опционы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мы в социальных сетях:

^