» » Об истории города Мосты шла речь на краеведческой конференции в гимназии №1
Информация к новости
  • Просмотров: 140
  • Автор: admin
  • Дата: 31-01-2020, 08:58
31-01-2020, 08:58

Об истории города Мосты шла речь на краеведческой конференции в гимназии №1

Категория: НОВОСТИ

В ней приняли участие начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало, главный специалист этого же отдела Дмитрий Невертович, ветеран труда Иван Уланович, старший научный сотрудник и сотрудник музея «Лес и человек» Марина Жвирбля и Светлана Рагацевич, методист государственного учреждения «Мостовский районный учебно-методический кабинет» Наталья Полубятко, учителя истории и другие заинтересованные лица.

Открыл конференцию Сергей Дейкало.

– 2020 год богат юбилейными датами, – сказал Сергей Сергеевич. – Мы празднуем 80 лет со дня образования Мостовского района, 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100 лет Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Будут проходить мероприятия, посвящённые году малой родины.

Сергей Дейкало предложил обсудить на конференции вопросы, касающиеся возникновения города Мосты и его развития, а также проведения первого праздника, посвящённого юбилею нашего города.

Интересную версию происхождения названия нашего города высказала ведущая конференции, учитель истории гимназии №1 Лилия Демещик.

– Первое, что бросается в глаза на Мостовщине, это рассеченность местности, – сказала она. – Холмистые пространства у нас сменяются обширными низинами – поймами и болотами. Так вот, в названии города Мосты скрыта характеристика нашей местности. На заболоченных землях близ Немана и Зельвянки когда-то было устроено множество архаичных мостов. За разъяснением того, какими же они были, обратимся к словарю В.Даля. Оказывается, старинное слово «мосты» расшифровывается как «бревенчатая стлань, «мостовая по болоту». Дороги у реки представляли собой сплошную настилку из брёвен для езды и для ходьбы. Это одна из основных версий происхождения названия нашего города, хоть мосты как конструкции через реку Неман в этих местах появились тоже давно.

Уже на картах 16 века отмечено нахождение поселения Мосты. Лилия Генриховна предложила учащимся 11 класса Правомостовской средней школы Анастасии Стемплевской и Анастасии Пронской рассказать историю этого населённого пункта. Они отметили, что первое упоминание о Мостах датируется 1486 годом. Через местечко шли две важные дороги Мосты-Волковыск-Каменец-Брест и Мосты-Пески-Ружаны Люблин. Это хорошо видно на «Плане местечка Мосты в 1561 году», составленном по материалах «Писцовой книги Гродненской королевской экономии» преподавателем Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктором Белозоровичем.

А. Стемплевская и А. Пронская рассказали о культовых, усадебных и других сооружениях, которые построили жители местечка. Например, в 1710 году здесь при содействии королевы Боны был построен деревянный костёл. В 1860 году возникла усадьба Александра Ознобишина. Через реку Неман в 1935-1939 гг. возведён автомобильный мост. В Великую Отечественную войну он был повреждён, а после неё – восстановлен. Участники конференции всё это могли видеть на большом экране. В школе также собрана уникальная коллекция старинных фотографий.

С интересным исследованием «Значение мостов в развитии города Мосты» выступила учащаяся гимназии №1 Надежда Галонская. Она отметила, что эти сооружения всегда оказывали значительное влияние на экономическую жизнь населённого пункта. Поезда по железнодорожному мосту пошли с 1 января 1907 года.

– Железная дорога и мост в начале прошлого века принесли в наш край всё лучшее, что могла дать цивилизация, – сказала Надежда.

Вскоре, в 20-х годах прошлого столетия в Мостах был построен и автомобильный мост. Он связал местечко Зельвяны с посёлком Мосты Фабричные. В Зельвяне люди по выходным спешили на рынок, а в Мосты Фабричные из левобережья шли трудиться на фанерный завод братьев Конопацких.



Во время Великой Отечественной войны оба моста были разрушены. Железнодорожный мост удалось восстановить после войны, а в 1974 году – автомобильный. Весной 1972 года был сдан в эксплуатацию подвесной мост через Неман. Он прослужил городу 21 год. В 1995 году его реконструировали. Трест «Мостострой» возвёл однопролётный висящий мост длиной 193 метра и шириной 1,6 метра.

В красивом месте, где река Зельвянка впадает в Неман, в 1960 году открыли детскую спортивную школу по гребле на байдарках и каноэ. Тогда же построили наплавной мост, который мостовчане называли “бон”. После того, когда спортивная школа получила статус областного центра олимпийского резерва и в учреждении значительно увеличилось количество учащихся, через Зельвянку был построен железобетонный мост.

Так мосты города служат людям и экономике нашего района.

Интересное выступление о памятниках Мостовщины подготовил учащийся средней школы №2 г.Мосты Антон Шалесный. Демонстрировался также и видеоматериал.

Как отметил выступивший на конференции главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодёжи Дмитрий Невертович, райисполкомом и трудовыми коллективами проведена огромная работа по сохранению и восстановлению памятников и обелисков. Продолжается поисковая работа. Дмитрий Валентинович привёл примеры того, как при участии граждан поисковики находят могилы погибших во время войны солдат, становятся известными их имена.

Историю нашего города можно проследить и по названиях улиц. Их изучала учащаяся средней школы № 3 г. Мосты Виктория Дедина. Она выступила с интересным исследованием «Вялікія імёны малой радзімы”.

Итоги конференции подвёл начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало. Сергей Сергеевич отметил, что участниками конференции проведена большая краеведческая работа. Он поблагодарил исследователей за их труд, пожелал им удачи в дальнейшей научной деятельности.


Участники конференции, выступившие с исследованиями, были награждены грамотам управления образования райисполкома. Их вручила методист государственного учреждения «Мостовский районный учебно-методический кабинет» Наталья Полубятко. Памятные призы получили ребята из рук Сергея Дейкало.


Об истории города Мосты шла речь на краеведческой конференции в гимназии №1


Об истории города Мосты шла речь на краеведческой конференции в гимназии №1


Об истории города Мосты шла речь на краеведческой конференции в гимназии №1



Ссылка на оригинал скачать dle 10.3форекс портал для начинающих / бинарные опционы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мы в социальных сетях:

^