» » Экскурсии «Маршруты Победы»
Информация к новости
  • Просмотров: 36
  • Автор: admin
  • Дата: 23-01-2020, 17:00
23-01-2020, 17:00

Экскурсии «Маршруты Победы»

Категория: НОВОСТИ

Мосты – Княжеводцы – Лунно – Черлёна – Мосты
[/center]

[center]Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 37 км
Время прохождения пути: 1 ч. 40 мин
Автобусный тур, возрастная категория: 14 – 17 лет

Мосты

Братская могила советских воинов и партизан, которые погибли в июле 1944 при освобождении Мостов от немецко-фашистских захватчиков.
Среди похороненных - Герой Советского Союза В.П.Жуков. В 1961 г. на братской могиле поставлен памятник - скульптура воина с автоматом. Одна из улиц города Мосты носит имя Василия Петровича Жукова.

Деревня Княжеводцы
[/center]
Могила жертв фашизма находится в 2 км от деревни Княжеводцы, на правом берегу Немана. Утром 23.07.1943г. деревня была окружена гитлеровцами. Фашисты согнали 900 жителей к Неману и всех расстреляли. Деревня была ограблена и дотла сожжена. В 1958 году на могиле поставлен памятник - скульптура женщины. Застывшее, поникающее лицо женщины словно говорит о ее огромном горе, которое испытывает она, вспоминая о трагедии сожженной деревни и ее жителей.

Деревня Лунно[center]

Мемориальный знак на месте форсирования Немана воинами 64-й стрелковой дивизии. За 1 км южнее деревни 14.7.1944 г. воины 433-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта около Лунно форсировали Неман. Звание Героя Советского Союза присвоено младшему сержанту И.И.Асинному,сержантуС.М.Калинину,рядовымМ.С.Майдану,А.П.Ничепуренко,Т.И.Солопенко,И.Р.Шеремету, лейтенанту С.З.Сухинину. В 1976 г. на месте форсирования Немана установлена стела.

Деревня Черлёна
[/center]
Памятник погибшим землякам. Памятник представляет собой стелу асимметричной формы с барельефными поплечными изображениями двух воинов в касках. Приглядевшись к их лицам, можно увидеть, что их глаза, полные ненависти и злобы, говорят об их решимости в борьбе против ненавистного врага.


Мосты – Дубно – Лунно – Богатыревичи – Гудевичи  Мосты[center]


Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 71 км
Время прохождения пути: 3 ч. 50 мин
Автобусный тур, возрастная категория: 15 – 17 лет

Город Мосты
[/center]
Мосты известны из летописных источников с 1486 года как местечко, являвшееся центром волости Гродненского повета Трокского воеводства. Располагаясь на перекрестке торговых путей, имело удобное место для торговли. Известно, что в 1539 году здесь был возведен костёл, земля для которого была выделена королевой Боной, женой великого князя ВКЛ и короля Польши Сигизмунда Старого. С 1795 года после третьего раздела Речи Посполитой Мосты входят в состав Российской империи. До настоящего времени архитектуры прошлых веков в Мостах не сохранилось. В конце 20 века в городе были построены костёл Божьей Матери, православная церковь Иконы Божией Матери Всех скорбящих радость.

Деревня Дубно[center]

Скульптура «Женщина с мальчиком», установлена в 1970 году в центре д. Дубно. Это память о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны

Деревня Лунно
[/center]
Братская могила советских воинов. Похоронены 7 солдат, которые погибли в июле 1944 г. при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. В 1974 г. установлено надгробье.

Деревня Богатыревичи[center]

Недалеко от деревни Богатыревичи на берегу реки Неман расположен памятник Яну и Цецилии. Существует легенда, что давным-давно в наши края пришло двое людей – Ян и Цецилия, которые искали место для жизни. Им хотелось спрятаться от людских глаз. Ян был из простых людей, Цецилия - со знатного рода. Они поселились в пуще на берегу Немана. Пару стали называть богатырями, а место, где они жили – Богатыревичи.

Деревня Гудевичи

При въезде в д. Гудевичи, возле кладбища в 1985 году был установлен Мемориальный комплекс в память о земляках, погибших в годы войны

Мосты - Пески – Пацевичи – Самуйловичи – Мосты
[/center]

[center]Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 23 км
Время прохождения пути: 1ч. 19 мин
Автобусно-пешеходная экскурсия, возрастная категория: 13 – 17 лет

Деревня Пески
[/center]
Костел Маци Боскай Ружанцовай. Памятник архитектуры неоготики. Построен в 1915г. в д. Пески из кирпича и бутового камня на месте возведенного ранее костела (об этом свидетельствует колокол с надписью, отлитый в 1780 г. специально для него) на средства прихожан. Костел – однокупольный, базиликального типа с трансептом и граненой апсидой. В силуэте постройки доминирует трехъярусная колокольня (верхний ярус в сечении восьмигранный), завершенная высоким шатром.

Деревня Пески[center]

Свято-Николаевская церковь построена в 1870 году из камня и кирпича. Памятник архитектуры лжевизантийского стиля. Каменное здание крестообразной композиции. Объемно-пространственная композиция имеет вертикальную направленность. Она создается доминантами шатровой колокольни и цилиндрическим светловатым барабаном с лукоподобным куполом. Башня-колокольня с куполом завершена головкой.

Деревня Пески
[/center]
В центре д. Пески в 1967 году был насыпан Курган в память о 20 погибших земляках. Позже на месте Кургана был установлен памятник

Деревня Пацевичи[center]

В центре д. Пацевичи установлен Обелиск в 1967 году для увековечивания памяти о младшем лейтенанте П. Черменнове и 8 земляках, погибших в годы войны

Деревня Самуйловичи
[/center]
Свято Николаевская церковь - первый храм в Самуйловичах. Храм возведен из деревянных брусьев в виде продолговатой коробки, крытый гонтом, с куполом и железным крестом, на каменном фундаменте с престолом на восток. Пола внутри церкви не было, а чистый песок. Новая церковь построена в 1803 году из кирпича и камня на средства помещика Оскирко и прихожан. Памятник архитектуры сочетает в себе черты позднего барокко и элементы классицизма.

Мосты Мосты Правые – Новинка– Куриловичи – Мосты[center]


Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 28 км
Время прохождения пути: 2 ч. 37 мин
Велосипедная экскурсия, возрастная категория: 15 – 17 лет

Деревня Мосты Правые
[/center]
Памятник землякам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, расположен в центре деревни, в 1967 г. установлен обелиск.

Деревня Новинка[center]

Вдоль дороги слева находится место гибели В.Жукова, который участвовал в освобождении Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Деревня Куриловичи
[/center]
В центре деревни, в сквере установлен памятник. На увековечивание памяти жителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны, в 1968 году установлен памятник – скульптура воина.

Мосты  Мосты Правые – Шимки– Липичанская пуща  Мосты[center]


Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 36 км
Время прохождения пути: 2 ч. 03мин
Автобусно-пешеходная экскурсия, возрастная категория: 15 – 17 лет

Деревня Мосты Правые
[/center]
В 1967 году в д. Мосты Правые, чтобы увековечить память 33 земляков, погибших в годы войны, установили Обелиск

Деревня Шимки[center]

На правом берегу Щары находится мемориал жертвам фашизма и героям-партизанам, на котором изображены силуэты партизан, воинов и мирных жителей, а также плиты с названиями деревень и местечек Мостовского района. В 1981-1983 гг. во славу воинов-освободителей, партизан и увековечение памяти жителей района возведен мемориальный комплекс.

Липичанская пуща
[/center]
В лощине на левом берегу Щары находится чудотворный Щаронский Святотроицкий источник, вода в котором не замерзает даже в самые лютые морозы. У источника поставлен крест, освященный местным священником.

Липичанская пуща[center]

Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» расположен на территории Мостовского, Дятловского, Щучинского районов на площади 15,2 тыс. гектаров. Он был создан в 2002 г. с целью охраны ценнейших природных комплексов и популяций редких охраняемых видов растений и животных, находящихся под угрозой уничтожения.Здесь отмечено 17 – видов растений, 11 – видов беспозвоночных животных, один вид ракообразных, 3 вида рыб, 18 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Беларуси.

Липичанская пуща
[/center]
Партизанская землянка-музей. Первые партизанские отряды начали формироваться в пуще в 1941г. В 1942г. отрядов «Победа» и «Борьба» была создана Ленинская бригада, базировавшаяся в Липичанской пуще.

Пешеходная экскурсия «От памятника к памятнику»[center]


Экскурсии «Маршруты Победы»


Протяжённость: 4 км
Время прохождения пути: 1 ч. 46 мин
Пешеходная экскурсия, возрастная категория: 15 – 17 лет

Мосты
[/center]
Братская могила советских воинов и партизан, которые погибли в июле 1944 при освобождении Мостов от немецко-фашистских захватчиков.
Среди похороненных - Герой Советского Союза В.П.Жуков. В 1961 г. на братской могиле поставлен памятник - скульптура воина с автоматом. Одна из улиц города Мосты носит имя Василия Петровича Жукова.

Город Мосты[center]

Единственный в Республике подвесной мост через реку Неман разработан и построен в 1972 году. В 1993-1995 годах проведена реконструкция моста. Длина моста -193,3 м, ширина прохожей части 1,5 метра. Это единственный в республике большепролетный пешеходный мост оригинальной конструкции.

Город Мосты
[/center]
Могила Тордия Ивана Нестеровича. Находится на берегу р.Зельвянка. Молодой лейтенант И.Н.Тордия погиб в июле 1944 г. при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В 1970г. установлено надгробие.

Город Мосты[center]

В 1969 году по улице Занеманской г. Мосты была установлена Стела, чтобы увековечить память жителей города, погибших в годы Великой Отечественной войны

скачать dle 10.3форекс портал для начинающих / бинарные опционы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Мы в социальных сетях:

^